Cassolettes de Saint-Jacques et champignons
Ingrédients pour 6 cassolettes :
- 400 g de noix de Saint-Jacques sans corail (je prend des surgelées)
- 300 g de champignons de paris
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 20 cl de vin blanc
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- sel, poivre
Recette:
* Préparez un court bouillon avec 30 cl d'eau, le thym, le laurier, l'oignon émincé et le gros sel. Portez à ébullition.
* Ajoutez le vin blanc.
* Coupez les noix de Saint-Jacques en deux, voire en quatre si elles sont vraiment grosses.
* Plongez les noix de Saint-Jacques dans le court-bouillon, 3 minutes. Égouttez, réservez.
* Faites réduire le court bouillon 10 minutes.
* Coupez les champignons en tranches fines et faites-les revenir dans un peu de beurre.
* Ajoutez les noix de Saint-Jacques. Faites dorer sur feu vif.
* Faites fondre les 100g de beurre dans une casserole.
* Lorsque le beurre mousse, ajoutez la farine. Mélangez bien.
* Ajoutez progressivement le bouillon, en mélangeant sans arrêt. Laissez cuire jusqu'au premier bouillon.
* Battez le jaune d'œuf et la crème fraîche liquide.
* Incorporez le mélange œuf/crème au bouillon, hors du feu, en mélangeant bien.
* Laissez réduire sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce très onctueuse, une crème de bouillon. Restifiez l'assaisonnement.
* Répartissez les champignons et Saint-Jacques dans les cassolettes.
* Recouvrez de crème de bouillon.
* Saupoudrez chaque cassolette de chapelure.
* Passez sous le grill du four pour faire dorer la chapelure.
Vous pouvez préparer vos cassolettes en avance, même les congeler. il faudra juste les réchauffer au four, à 180°C, th6 pendant 20-30 minutes puis passez sous le grill pour faire dorer.
Servez avec une salade, des petits légumes… un régal !